lili_a: (Default)
[personal profile] lili_a
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zuboder в Коммуна художников "Elsewhere"
В самом центре Гринсборо, на самой центральной улице, располагается самое невероятное здание, которое мне приходилось посещать в жизни: трехэтажная коммуна художников под названием "Elsewhere", что переводится: "Где-то там".



История возникновения коммуны весьма удивительна. Раньше в этом доме располагался магазин. Управляла им пожилая дама, по имени Сильвия Грей. Почти всю свою жизнь Сильвия занималась тем, что скупала подержанные вещи и перепродавала их. Сильвия имела настоящую страсть к этому. Она скупала всё, что ей попадалось, не брезгуя ни чем. Естественно, что далеко не все из её покупок удавалось реализовывать. Но это не останавливало Сильвию. Она продолжала покупать старые вещи. Она покупала. Она покупала. Она покупала. Она заполнила подержанными вещами три этажа своего дома, а потом... Потом она умерла...

В 2003 году, через 6 лет после смерти Сильвии, здание досталось её внуку Джорджу. Увидев всё, что собрала его бабушка, Джордж не поверил своим глазам! Он пригласил своих друзей художников и предложил им придумать, что можно сделать с этими вещами. Вместе они стали создавать инсталляции из предметов старины. Наслышав об этом к ним стали приезжать их друзья и друзей друзей. Они стали вместе разбирать бабушкино добро и организовали коммуну.

Через какое-то время ребята провозгласили главные правила комунны:
1. Ничто из вещей не должно быть вынесено из дома.
2. Ничто из вещей не должно быть внесено в дом.
3. Создавать художественные инсталляции можно только из того, что имеется в доме.
4. Ничего из созданного не может быть продано.
5. Любой художник может приехать в этот дом и 2 месяца жить здесь абсолютно бесплатно.


Вскоре этот дом превратился в живой музей. Теперь любой человек, заплатив 1 символический доллар может посмотреть инсталляции, расположенные на первом этаже музея и попробовать сконструировать свою.

К моему огромному сожалению, Elswhere встретил меня закрытой дверью - сегодня музей был выходной. Музей открывает свои двери для посетителей лишь 4 дня в неделю, и день когда я в него пришел, не входил в это число.



Было жаль, что мне не удастся посетить это таинственное место: вечером я планировал уехать из Гринсборо в Дурам. Я прильнул к витрине и попытался рассмотреть то, что можно увидеть с улицы. Внутри дома кто-то ходил (ну конечно, там же даже в выходной живут люди - осенило меня). Я постучал и мне открыл дверь молодой парень по имени Роб. Он сказал, что сегодня они не принимают посетителей и посоветовал мне прийти в другой день. Я объяснил Робу, что я путешествую автостопом по Америке и завтра я буду уже в другом городе. Ещё я сказал, что приехал из далекой России и мне будет обидно, если не удастся посетить это интереснейшее место.

Роб сказал, что они сделают исключение для меня. Хоть это и не в их практике. Ура!

Роб пообещал найти для меня мне кого-нибудь свободного, чтобы мне устроили экскурсию по дому. А пока я буду ждать, добавил Роб, я могу побродить по первому этажу - эта территория открыта для всех.

Вау! Казалось, что я попал в какое-то невероятное царство живых вещей. Бесконечные ряды полок, на которых, по-моему, было всё!








"Ничего не продаем" - гласила надпись на кассе.




Ещё более удивительным был второй зал-библиотека с огромным "ульем" одежды на потолке.






Повсюду, вокруг, уютно расположившись, сидели люди с ноутбуками и не обращали на меня никого внимания.








Пока я был предоставлен сам себе, я сделал невероятное количество фотографий! Я никогда не встречал до этого такой удельной плотности интересных экспонатов. Вот, к примеру этот: генератор случайных звуков. Нужно взять шарик из корзинки и бросить в сторону стенда. Пока шарик будет падать он заденет множество барабанов, струн и... Бам-Трам-Дзинь-Бум!






Швейная машинка вышивает грампластинку.





А вот караоке-машина.







А это коллекция бабушкиных тканей, тщательно разложенная по полочкам. В каммуне ребят имеется несколько швейных машинок, поэтому эти ткани могут быть использованы как элементы будущих инсталляций.




Таким образом оформлен туалет.





У ребят есть экран и проектор, поэтому у них часто происходят вечеринки и совместные просмотры фильмов.




Что ещё интересного можно увидеть на первом этаже? Вот коллекция винила, которую собрала бабушка. Я бы многое отдал за обладание такой коллекции.




А Артемий Лебедев, наверное, захотел бы заполучить эти проигрыватели и магнитофончики:




А вот, кстати, и наша бабушка.




Ну и ещё несколько фотографий с первого этажа этого удивительного дома:














Во внутреннем дворике у ребят:




Я бы мог ходить и фотографировать бесконечно долго, если бы меня не прервал молодой парень. Он представился Теддом и сказал, что у него есть 30 минут свободного времени, чтобы провести для меня краткую экскурсию. Он вкратце пересказал мне историю этого дома и сообщил ещё кое-какую интересную информацию. "Этот дом живой," - сказал Тедд: "Приедь сюда через два месяца и ты ничего здесь не узнаешь. Всё будет выглядеть по другому! Всё постоянно меняется."

Тедд так же рассказал про свои обязанности в коммуне. Он отвечает за кухню. Тедд следит за чистотой и порядком, а так же занимается закупкой продуктов. Он сказал, что все кто здесь живут скидываются по 35 долларов в неделю и могут готовить себе сколько пожелают и когда пожелают из общественных продуктов.

- 35 долларов в неделю - так мало? - удивился я.
- В этом-то и вся сложность, - ответил Тедд - Рассчитать продукты так, чтобы хватило всем. Многие художники почти не имеют денег и для них даже 35 долларов - это приличная сумма, ты, наверное, понимаешь.
- Понимаю, - улыбнулся я, вспомнив о своем бюджете.

Кухня производит очень приятное впечатление. Видимо, Тедд хорошо исполняет свои обязанности:












Тедд повел меня на верхние этажи. Я думал, что там только лишь жилые комнаты ребят и, хотя мне и было очень интересно посмотреть на их быт, я был уверен, что всё самое захватывающее я уже увидел. Первый этаж - зона для посетителей. Конечно же все самое интересное будет собрано здесь. Но я оказался глубоко не прав. То что я увидел вверху не может идти ни в какие сравнения с общедоступной частью экспозиции. "О! VIP турист!" - усмехнулась мне какая-то девушка, кода мы с Теддом поднимались вверх по лестнице.

Это коридор второго этажа. В комнатах, по левую сторону коридора, живут художники. Комнаты по правую сторону коридора предназначены для тематических инсталляций. Каждая комната оформлена в индивидуальном стиле. Экспозиция постоянно меняются. "Скоро сюда приедут новые художники и захотят сделать что-то свое," - сказал мне Тедд: "Никто не будет им мешать".







Под потолком висит большое сердце из женской обуви. "Это как метафора того, что бабушка любила туфли" - пояснил мне Тедд.




Зашитая дыра в стене. "Одна девушка, которая жила здесь ранее, потратила кучу времени на то, чтобы зашить эту стену" - сказал Тедд.




Тед (а вот он, кстати, на фото) сказал, что в этом доме постоянно так много людей, что иногда хочется где-то побыть одному. Специально для этого и была создана "Комната одиночества". По правилам этого дома, в данной комнате может одновременно находиться только один человек.




Вот, что находится внутри "Комнаты одиночества"





Далее Тедд провел меня по всем комнатам с инсталляциями. Не все из них мне понравились. В частности, вот эта.




Данная комната именуется "Стеклянный лес". Почти все что находится в ней состоит из стекла.




"Бабушка очень любила ленты и бахрому. Каждый день она по многу часов сматывала из них клубки," - сказал мне Тедд, заведя меня в комнату полную бахромы.




"А это коллекция платьев, которые были куплены бабушкой. Все кто живут в доме могут пользоваться этой костюмерной. В бар, например сходить, или в супермаркет" - пошутил Тедд. Правда так повезло только девушкам. Тед добавил, что бабушка покупала только женские костюмы... Зато выбор тут был огромный: и платья и плащи и военная форма и всё остальное, что можно только пожелать.




Мы поднялись с Теддом на третий этаж. Здесь, под крышей дома, располагается большой столярный и пошивочный цех.






Ещё здесь располагается зона для отдыха.





На закуску осталось самое интересное. Тематические комнаты третьего этажа. В первой комнате жил игрушечный смерчь.







Эта комната казни. Комната очень маленькая, размером с кабинку туалета. В отсутствие широкоугольного объектива мне не удалось сфотографировать все что в ней находится. Придется рассказать на словах: сверху над стулом навешена огромная гильотина, а справа и слева она стенах висят костюмы палачей.




Эту инсталляцию я совершенно не оценил. Тедд назвал помещение "Комнатой утонченных предметов". И, как знак того, что предметы на стенах созданы для аристократов, на входе в комнату висит белая перчатка.






Но, мне оочень понравилась "Комната чайных церемоний" внутри которой расположен шатер из... Вы видите? Он сделан из юбок кукол!






Во время второй мировой войны в доме располагался склад военной формы. Почти вся она, до сих пор хранится здесь: бабушка не стала ничего выкидывать. Из этой формы сделана огромная инсталляция под названием "Комната-траншея". В комнате было очень тускло, поэтому на фотографиях сложно разобрать, что к чему. Видите Силуэт вдали? Это Тедд. По обе стороны от него располагаются стены траншеи, сложенные из штабелей военной формы.




Следующее помещение - "Ванная комната Альфреда Хичкока".




Самое вкусное Тедд, конечно же оставил напоследок - "Комната для привидения". Тедд сказал, что эта комната была специально создана для того, чтобы доставить удовольствие приведению, которое живет в доме. Из этой комнаты мне совершенно не хотелось уходить. Я даже немного позавидовал привидениям, которые обитают у ребят.








После всего увиденного меня интересовал только один вопрос: действительно ли любой желающий может попасть в коммуну? Я сказал Тедду, что веду блог и, что, наверняка, много моих читателей из России заинтересуется их домом. Смогут ли люди к вам приехать? Это, действительно реально? Тедд ответил, что абсолютно реально. Для того, чтобы на 2 месяца осесть в коммуне "Где-то там" нужно зайти на оффициальный сайт коммуны (http://elsewhereelsewhere.org/) и заполнить Appliction form. После этого с "соискателем" свяжутся по скайпу и, если человек окажется адекватным, - Вэлкам!




Profile

lili_a: (Default)
lili_a

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios